2010年01月22日
お雑煮も得意なル・クルーゼ
お雑煮のお餅は トローンと煮込んだものが好きですが、
そうすると お餅がとけて スープにもとろみが出る。
別に それを嫌だと思ったことはないけど
今年は スープがサラッとしてて澄んでいます。
お餅がトロっとしているのに スープに溶けてない。
理由は、たぶん鍋。
蓋の重い鍋はイイ!と言うけど
ストウブ派の私は 我が家にルクルーゼがあるのが
ちょっと気に入らなかった。

「お餅をください」
「ダメです」
でも、ルクルーゼさん。ごめんなさい。
お雑煮も得意だなんて 見直しました!
あー、お雑煮がおいしい。
お雑煮のスープもおいしい。

「食べ終わった? じゃ、遊びにいこー」
そうすると お餅がとけて スープにもとろみが出る。
別に それを嫌だと思ったことはないけど
今年は スープがサラッとしてて澄んでいます。
お餅がトロっとしているのに スープに溶けてない。
理由は、たぶん鍋。
蓋の重い鍋はイイ!と言うけど
ストウブ派の私は 我が家にルクルーゼがあるのが
ちょっと気に入らなかった。

「お餅をください」
「ダメです」
でも、ルクルーゼさん。ごめんなさい。
お雑煮も得意だなんて 見直しました!
あー、お雑煮がおいしい。
お雑煮のスープもおいしい。

「食べ終わった? じゃ、遊びにいこー」
Posted by 犬マイロ at 20:03│Comments(0)
│ヒトのライフワーク