2009年12月31日

生姜の蜂蜜漬け

生姜の蜂蜜漬けに挑戦。

母のお気に入りの蜂蜜が ちょうどいい感じに減っていたので
そのビンに いきなり千切り生姜を投入しました。



いわゆるトロトロ蜂蜜ではなく
純正過ぎるゆえに 結晶化して白く濁りかたまっている。
生姜を入れたところで ちゃんと混ざるのか?


マイロもにおいにつられて登場。

しかし 20分もすると
生姜の水分が上澄みのように出てきました。

おおっ!すごい!

ビンごと振ると
生姜の水分が割とすんなりとけて、
蜂蜜がすぐにゆるみました。

本当は一晩漬け込むといいようですが

昨夜はマイケルジャクソン30周年ライブを見て
テンションが上がっていたこともあってか、
漬けて30分もしないうちに 紅茶に入れて味見~♪

おおっ 温まる感じ!
最近はまっているスープ春雨の生姜入り(インスタント)もいいけど(笑
これも この時点ですでに相当温まる上においしーい!


そして 一晩たった今朝もいただいてみたところ、
生姜の存在感が倍増していて さらにおいしい。
今朝は冷蔵庫にあったレモンも投入しました。

チャイ好きなら ミルクティーにもあうんだろうな。  


Posted by 犬マイロ at 11:09Comments(0)ヒトのライフワーク