2009年12月31日
生姜の蜂蜜漬け
生姜の蜂蜜漬けに挑戦。
母のお気に入りの蜂蜜が ちょうどいい感じに減っていたので
そのビンに いきなり千切り生姜を投入しました。

いわゆるトロトロ蜂蜜ではなく
純正過ぎるゆえに 結晶化して白く濁りかたまっている。
生姜を入れたところで ちゃんと混ざるのか?

マイロもにおいにつられて登場。
しかし 20分もすると
生姜の水分が上澄みのように出てきました。
おおっ!すごい!
ビンごと振ると
生姜の水分が割とすんなりとけて、
蜂蜜がすぐにゆるみました。
本当は一晩漬け込むといいようですが
昨夜はマイケルジャクソン30周年ライブを見て
テンションが上がっていたこともあってか、
漬けて30分もしないうちに 紅茶に入れて味見~♪
おおっ 温まる感じ!
最近はまっているスープ春雨の生姜入り(インスタント)もいいけど(笑
これも この時点ですでに相当温まる上においしーい!
そして 一晩たった今朝もいただいてみたところ、
生姜の存在感が倍増していて さらにおいしい。
今朝は冷蔵庫にあったレモンも投入しました。
チャイ好きなら ミルクティーにもあうんだろうな。
母のお気に入りの蜂蜜が ちょうどいい感じに減っていたので
そのビンに いきなり千切り生姜を投入しました。


いわゆるトロトロ蜂蜜ではなく
純正過ぎるゆえに 結晶化して白く濁りかたまっている。
生姜を入れたところで ちゃんと混ざるのか?

マイロもにおいにつられて登場。
しかし 20分もすると
生姜の水分が上澄みのように出てきました。

ビンごと振ると
生姜の水分が割とすんなりとけて、
蜂蜜がすぐにゆるみました。
本当は一晩漬け込むといいようですが
昨夜はマイケルジャクソン30周年ライブを見て
テンションが上がっていたこともあってか、
漬けて30分もしないうちに 紅茶に入れて味見~♪
おおっ 温まる感じ!
最近はまっているスープ春雨の生姜入り(インスタント)もいいけど(笑
これも この時点ですでに相当温まる上においしーい!
そして 一晩たった今朝もいただいてみたところ、
生姜の存在感が倍増していて さらにおいしい。
今朝は冷蔵庫にあったレモンも投入しました。
チャイ好きなら ミルクティーにもあうんだろうな。